FC2ブログ

ひよっこ畑のおはなし

日々のできごと、想い、うれしかったこと、いろんなことを思いついたまま書いていこうとおもいます。

時々食べたいお料理②

節分の豆野菜をいっぱい食べましょう!
歳の数だけ食べましょう!

いっぱい食べれてうれしいな!

たくさん作って小分けして冷凍保存しておきましょう。
2~3週間は大丈夫!
お弁当の1品にどうぞ。


(ひよっこ流作り方)
たっぷりの水に3時間以上つけてもどします。
PA0_0550.jpg
もどし汁ごと強火にかけ、沸騰したら灰汁をとり
弱めの中火にして
常に豆が茹で汁につかっている状態でいるようにしながら50分くらい煮ます。
お好みの堅さにしてね。

PA0_0524_20110208014830.jpg
野菜(ごぼう、たけのこ、れんこん、しいたけ、人参)は同じぐらいの大きさに切って
下ごしらえしておきます。
堅いごぼうなどは、さっと茹でておきましょう。
お好みで鶏肉やちくわ、こんにゃく、昆布もどんどん入れましょう。

PA0_0520.jpg

大豆にひたひたのだし汁を入れ
全部加えて強火にかけましょう。
煮立ったら中火でしばらく煮
お好みで砂糖、塩少々を加えて灰汁をとりながら煮
醤油を加えて20分くらい、煮汁が少なくなるまで煮含めましょう。

できあがり
PA0_0519.jpg


関連記事
[ 2011/02/04 01:19 ] 料理 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する