FC2ブログ

ひよっこ畑のおはなし

日々のできごと、想い、うれしかったこと、いろんなことを思いついたまま書いていこうとおもいます。

夏バテ予防にしそジュース

夏バテ予防に、しそジュースをどうぞ!

青じそは、栄養豊富なのに
残念ながら添え物などのわき役が多いです。
もったいないですね。
カロテン、ビタミンB2、カルシウムの量は、野菜の中でもトップクラス。
赤じそは、青じそよりカロテンの量がすくないだけ栄養成分は変わらない。
花粉症やアレルギーも緩和してくれるとも言われています。
PAP_0342_convert_20110803112733.jpg
しそは、毎年ほっておいてもタネが落ちて芽が出てくれます。
それに肥料をあげれば立派に成長してくれます。
しそ畑とヤーコンの間にできたくもさんのお家。

DSCF1517_convert_20110812054340.jpg



ひよっこ流しそジュースの作りかた

①青じそ 約350g 赤じそ適宜(赤ワイン色にしたい時には入れます。わたしは、青じその3分の1ほど入れます。)を良く洗います。
PAP_0397_convert_20110812053236.jpg
 
②大きな鍋に水2リットル+200cc(蒸発分など)を沸騰させ、なかに①をいれます。
③10分くらい煮たら、しそを取りだし、中に黒砂糖250g(色の鮮やかさは白砂糖に比べて劣ります。でも美味しいし栄養もあります。甘いのが好きな人はもっと入れましょう。)、クエン酸15g(酸味料です。好みで加減します。薬局で購入。ない場合は、米酢300ccでもできます。)
酸味料を入れると美味しそうな赤ワイン色にヘンシーン
④濾して保存容器に入れましょう。
ではカンパーイPAP_0389_convert_20110814105817.jpg

今年は、6回
まだもう2回は作るかもね。
粗糖を使ったしそジュースはルビー色
DSCF1640_convert_20110821104212.jpgもう一度カンパーイ
関連記事
[ 2011/08/08 17:06 ] | TB(0) | CM(2)
紫蘇はいいね。
これって、買うとけっこう取るんだよね。
あんな、どこでも生えていそうなものが・・・。
紫蘇ジュース、うちでも作っています。
やはり、赤紫蘇はいれなくちゃね^^。

梅ジュース、紫蘇ジュースは夏の定番です^^。
しかしひよっこさんのところも、
密生といっていいほどですね!
[ 2011/08/15 13:18 ] [ 編集 ]
元気がでます。
この夏、紫蘇ジュースが欠かせません。
次に作ると6度目(^^)
まだまだ紫蘇は、紫蘇屋ができるほどあります(*^^)v

NANTEIさん、梅ジュースじゃなくて梅酒の間違いです(笑)
[ 2011/08/16 20:34 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する