FC2ブログ

ひよっこ畑のおはなし

日々のできごと、想い、うれしかったこと、いろんなことを思いついたまま書いていこうとおもいます。

これなあに?-2-

これは、なんでしょう?
PAP_0331_convert_20110804014701.jpg

わかりますか?
PAP_0330_convert_20110803200007.jpg

最近、畑で毎日収穫しています。
一日でぐんぐん成長します。
ちょっと収穫が遅れると大きく固くなってしまうのですよ。
ちょっと切って見ますね。

DSCF1850_convert_20110831043933.jpg
きれいでしょ。
ネバネバとしていますよ。

DSCF1852_convert_20110831044744.jpg


そうです。オクラでした!
PAP_0348_convert_20110803112503.jpg
スターディビット
この品種は、大きくなってもけっこう柔らかい。
これは見習いたいのですが、
横に太るのはいけませんよ。
切り口が可愛い星形になるイスラエルの伝統品種で「ダビデの星」というニックネームがあり食味の良さでシェフもうならすといわれます!!


オクラの原産地はアフリカ北東部(エチオピアが有力)です。熱帯から温帯で栽培されています。エジプトでは、2000年以上前からすでに栽培されていたということです。熱帯では多年草だそうですが、オクラは少しの霜で枯れてしまうほどに寒さに弱い(10℃以下では生育停止してしまう)ために、日本では一年草となっています。

日本に入って来たのは幕末頃ですが、全国的に普及したのは、近年になってから。
日本で主流を占めるのは、稜がはっきりしていて断面は丸みを帯びた星型になる品種ですが、沖縄や八丈島などでは稜がなく、断面が丸いものが栽培されている(丸オクラ)。他にも莢が暗紅色になるもの(赤オクラ)などいろいろある。

オクラは、刻んだ時にぬめぬめした粘り気が出ます。これは、ペクチンとムチンの混合成分。
食物繊維として働くペクチンは、腸内の善玉菌を増やし、整腸効果や血中コレステロールを減らす効果をもっている。
複合たんぱく質のムチンには、気管や消化器の粘膜をおおって保護する物質になります。胃炎や胃潰瘍の予防、たんぱく質の消化吸収を助けるなどの効果が期待できます。
他の栄養素としては、カロテン、B1、B2、C、カルシウム、カリウム、マグネシウムなどが含まれるため、夏ばて防止、体の免疫力をアップさせてくれる力強い野菜です。

どんどん食べてくださいね。DSCF1855_convert_20110831064814.jpg

      DSCF1615_convert_20110831065147.jpg

DSCF1807_convert_20110831065518.jpg

     DSCF1810_convert_20110831042443.jpg

関連記事
[ 2011/08/31 02:19 ] | TB(0) | CM(2)
なかなかいいお百姓さんじゃないですか^^。
その上、なかなかの料理上手ではありませんか(笑)。

おくら4皿、バラエティ豊かで血圧が即座に下がりそう)^o^(。

[ 2011/08/31 19:19 ] [ 編集 ]
主夫連合のお方に上手と言われると
喜んでいいのかどうなのか???
素直じゃないひよっこでーす^_^;

むちむちとろりん
「ダビデの星」☆はおすすめ野菜ですよ(^o^)丿
[ 2011/08/31 21:37 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する