FC2ブログ

ひよっこ畑のおはなし

日々のできごと、想い、うれしかったこと、いろんなことを思いついたまま書いていこうとおもいます。

へちまの思い出

PAP_0473_convert_20110924061632.jpg
畑で収穫した野菜は、
秋ナスオクラ空心菜、それと大好きなモロヘイア

PAP_0462_convert_20110924062044.jpg
「へちまを食べませんか?」と
お隣の畑の方に頂いたへちま

そうなんだ!へちまも野菜、食べられるのですね(^_-)-☆
DSCF1964_convert_20110927002049_20110927002332.jpg  DSCF2021_convert_20110927001750.jpg

へちま
沖縄では、ナ―べラ―と呼び味噌味のナ―べラ―・ンブシーがおなじみらしいです。
食用にするのは、へちまの幼果で手で持ってまだ柔らかいもの。
そのほとんどが水分で、わずかにビタミン、ミネラルを含む。
果肉はすこしぬめりがあり、煮るととろっとした口あたりになり、
ほんのりとした甘みもでて、おいしくなります。
新しいへちまは、そのままスライスしてあえものにしてもおいしいです。
秋に地上30㎝程でつるを切って出てくる液体を集めたへちま水は、化粧水になります。
サポニン、ペクチンが含まれ、あせもひび、あかぎれ、日焼け後の手当にもよいようです。




へちまといえば、小さいころを思い出します。

裏庭の小さな畑で母が野菜作りをしていました。
母は、真剣に野菜を作っていたのでしょうね。

わたしは、妹たちと裏庭で遊ぶのが大好きでした。
ほんとうに いろんな遊び を考えて
楽しんでいました。

aomushi01_20110927014949.gif

芋虫競争。
芋虫着せ替え。
アリ地獄試し。
はさみ虫との戦い。
だんごむしころがし。
すずめ獲り(獲れたことは一度もありません)・・・

これだけ聞けばどれだけ子どもの頃
かわいそうなことをしてきたかわかりますね^_^;aomushi02_20110927015242.gif


できたお野菜を取ってくるのは大好き\(^o^)/
とりたてのお野菜のにおいを嗅ぐのが大好き。
野菜のなかでも落花生、瓢箪、へちまができるのは楽しみでした。
瓢箪、へちまは、中を取りだして(臭いがすごい
瓢箪は、とっくりに、へちまは、たわしにみごとに変身したものです。


関連記事
[ 2011/09/22 10:21 ] | TB(0) | CM(2)
こんばんは。
同じように、というかそれ以上に可哀そうなことをしてきた、
昔の少年です(^v^)。
今は緑のカーテンとか言って、ゴーヤを育てる人が多いのですが、昔はヘチマでしたね。
でも食べられるとは知りませんでした。
そういえば、瓜ですものね(笑。

ちなみにナンテイはいつもマエスト―ゾではありません^^。
ひたすら馬鹿馬鹿しいほど楽しんでいます(*^_^*)!
[ 2011/09/27 19:42 ] [ 編集 ]
お仲間なんですねi-229

ゴーヤのほうが、栄養がたっぷりあって
カーテンも涼しげで一挙両得です(*^^)v

ひたすら馬鹿馬鹿しいほど楽しめる。
かなりの人生の達人では!
やはりマエストーゾではありませんか!
[ 2011/09/27 23:28 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する