ひよっこ畑のおはなし

日々のできごと、想い、うれしかったこと、いろんなことを思いついたまま書いていこうとおもいます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

謎のジュースの作りかた

――――謎のジュースの作りかた―――――――――――――――――――――――――――――――

青じそ 約350g 赤じそ適宜(赤ワイン色にしたい時には入れます。青じその3分の1ほど入れます。)を良く洗います。
②大きな鍋に水2リットル+200cc(蒸発分など)を沸騰させ、なかに①をいれます。
③10分くらい煮たら、しそを取りだし、中に粗糖200g、クエン酸15g(酸味料です。好みで加減します。薬局で購入。ない場合は、米酢300ccでもできます。)
酸味料を入れると美味しそうな赤ワイン色にヘンシーン
④濾して保存容器に入れます。




なあーんだ、こりゃ、シソジュース!!

薬味や添え物として使うだけでは、もったいないシソ。
栄養豊富でビタミン、ミネラル類が多く、
特にカロテンとビタミンB2、カルシウムの量は野菜の中でも
多く含まれている。

DSCF3830_convert_20120827214634.jpg

こんなにいっぱいタネが落ちて出てきて育ったのだから
自然の若返りのお薬と思って
ひよっこは、毎日飲んでいます。
関連記事

ジャンル : 趣味・実用
テーマ : こんなの作りました♪

[ 2012/09/01 00:03 ] 健康 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。